Применение частотного преобразователя в КНС Samitech

Применение частотного преобразователя в канализационных насосных станциях Samitech
05.06.2021

Специалистов «САМИТЕК» часто спрашивают заказчики - зачем в КНС ставится частотный преобразователь, если насос подобран оптимально и рабочие точки сети находятся в рабочей зоне характеристики насоса?

Не секрет, что частотное регулирование создает возможность управления скоростью электродвигателя в соответствии с характером нагрузки. Это позволяет избегать сложных переходных процессов в электрических сетях, обеспечивая работу оборудования в наиболее экономичном режиме.

Основная задача при расчете эффективности применения преобразователя частоты для регулирования канализационного насоса - внимательно проанализировать гидравлическую систему, определить реальные значения часового притока стоков и режимов работы оборудования.

Специалисты компании САМИТЕК тщательно анализируют эти показатели, после чего становится очевидным объем экономии электроэнергии от внедрения преобразователя.

Экономический эффект от применения частотного регулирования на КНС возможен, если:

  • насосное оборудование работает в непрерывном режиме.
  • приток неравномерен во времени.

Применение частотного преобразователя на КНС Samitech в подобных случаях позволяет:

  • снизить потребляемую мощность канализационного насоса, а значит, и затраты на электроэнергию.Как правило, работа с максимальными параметрами занимает незначительную часть времени работы насосов. При использовании частотных приводов для управления электродвигателями насосов специалисты компании САМИТЕК обеспечивают регулирование расхода или напора в зависимости от потребности. Экономия электроэнергии составляет от 5 до 30%, а в некоторых случаях - до 80%!
  • обеспечить требуемые технологические режимы. Преобразователь частоты может обеспечить для специалистов САМИТЕК решение множества задач организации технологического процесса.

Для основных насосов:

  • автоматическое регулирование подачи по фактическому расходу, давлению, напору или нескольким параметрам;
  • отключение агрегатов при перегрузке, обрыве фаз, “сухом ходе”, повреждении гидравлической части и так далее;
  • сигнализацию о возникновении аварий, ненормальных режимах работы. При возникновении внештатных ситуаций преобразователь частоты обеспечивает подачу сигнала на диспетчерский пульт.

Для резервных насосов:

  • автоматическое включение насосов при увеличении потребления воды и отключение агрегатов при снижении. Можно настроить на запуск по давлению, расходу или нескольким характеристикам.
  • попеременное включение насосных агрегатов в целях равномерного распределения рабочего ресурса. Частотный преобразователь осуществляет плавный пуск и остановку насосов с одновременным включением и отключением резервных агрегатов в функции времени;
  • автоматическая синхронизация насосных агрегатов для равномерного распределения нагрузки при параллельной работе нескольких насосов.

Для дренажных насосов:

  • пуск и остановка насосов по датчику уровня;
  • защита от “сухого хода”.

Для автономных систем водоснабжения:

  • снижение объема бака-расширителя за счет плавного старта;
  • упростить схему работы двигателя;
  • отключение погружного насосного агрегата при снижении уровня воды в скважине ниже критической отметки.

Если же насос работает в переменном режиме, особенно с длительными интервалами включения/выключения, то можно утверждать, что применение частотного преобразователя для такой системы нецелесообразно. Максимум, что специалисты нашей компании предлагают сделать в данном случае - установить устройство для обеспечения плавного пуска и торможения, а также для снижения пусковых токов и увеличения срока службы насосного агрегата. Дополнительную экономическую выгоду от применения частотного преобразователя можно также получить за счет снижения потерь при пуске насосов и снижения пусковых токов. На финальном этапе специалисты ГК САМИТЕК сравнивают величину возможной экономии от внедрения частотного преобразователя и совокупную стоимость затрат на проведение данных мероприятий. Для более детального анализа рассчитывается дисконтированный срок окупаемости.

Просмотров 269

Новости компании

Накопительные резервуары Samitech-EN отправляются заказчикам
05.07.2022

Накопительные резервуары Samitech-EN отправляются заказчикам

Накопительные резервуары Samitech-EN 70 м3 из армированного стеклопластика отправляются заказчику в г. Черкесск. Благ...

Компания САМИТЕК отгружает трубопроводную арматуру заказчику в г. Саратов
11.05.2022

Компания САМИТЕК отгружает трубопроводную арматуру заказчику в г. Саратов

Компания «САМИТЕК» - поставщик трубопроводной арматуры ведущих производителей. Заказчику в Саратов отгружаются:- Затв...

Статьи и полезная информация

Преимущества комплектных КНС из стеклопластика
20.04.2021

Преимущества комплектных КНС из стеклопластика

В условиях плотной городской застройки масштабные земляные работы довольно трудны и дороги, что делает проблемным при...