Преимущества комплектных КНС из стеклопластика

Преимущества комплектных КНС из стеклопластика
20.04.2021

В условиях плотной городской застройки масштабные земляные работы довольно трудны и дороги, что делает проблемным применение методов строительства КНС из сборного железобетона. Среди других факторов сокращения обычных методов строительства КНС можно выделить давление грунта, которое бывает настолько серьезным при тяжелых или обводненных грунтах, что способно сдавить даже самую прочную конструкцию.

Бетонные подземные резервуары, качественные по жесткости, не могут обеспечить надежную гидроизоляцию в долгосрочном периоде эксплуатации.

Традиционные канализационные насосные станции из монолитного или сборного железобетона имеют ряд конструктивных недостатков, устранение которых повышает их стоимость и эксплуатационные затраты:

  • строительно-монтажные работы имеют высокую себестоимость и требуют большое количество специальных мероприятий по обеспечению строительного цикла;
  • возникает необходимость в специальных дополнительных решениях по гидроизоляции, выполнение которых увеличивает стоимость сооружения и требует постоянного мониторинга состояния гидроизоляции;
  • в случае неравномерных просадок сооружения или внешних воздействий имеется риск возникновения трещин в конструкции, нарушения ее гидроизоляции и герметичности, что ведёт к дополнительным затратам у эксплуатирующей организации;
  • кнс из железобетона находятся в чрезвычайно агрессивных для них условиях эксплуатации, которые очень негативно воздействуют на бетон, постепенно разрушая его. В большинстве случаев такие станции подвержены коррозионным разрушениям, в 1/3 случаев аварии вызваны физико-механическими воздействиями;
  • сточные воды, содержащие более 1 мг/л сульфидов, вызывают образование сероводорода в воде, его дегазации в атмосферу сооружения и последующего окисления в серную кислоту, что сокращает срок службы канализационных насосных станций.

Оптимальным решением для обеспечения перекачки бытовых, ливневых промышленных вод является на сегодняшний день применение комплектных канализационных насосных станций, выполненных из современного прочного материала - армированного стекловолокном полистирола.

Жесткость конструкции в КНС из стекловолокна придают включения стекла в корпус изделия. Жесткую связь всех компонентов материала обеспечивают специальные полиэфирные смолы, после затвердения становящиеся прочными как камень. При соблюдении технологии намотки и изготовления всей конструкции КНС важно соблюдать нормативы, предписанные законом и опытом эксплуатации данных изделий. Ненадежные производители и малоизвестные КНС не смогут тягаться с профессиональными игроками рынка.

Используемые для производства современных КНС эпоксидный и полиэфирный стеклопластик, полимерные материалы и нержавеющая сталь:

  • не подвержены коррозии и гниению;
  • увеличивают срок эксплуатации резервуаров до 50 лет;
  • без существенных затрат на обслуживание и эксплуатацию.

Стеклопластик - это композиционный материал, на 2/3 состоящий из стеклянных волокон, связанных между собой полиэфирными смолами. Это позволяет получить монолитный материал, способствует эффективному использованию механических свойств стеклянных волокон, равномерному распределению усилий между ними, а также защищает волокно от химических, атмосферных и других внешних воздействий.

Надо отметить немаловажный факт - все преимущества стеклопластика имеют значение только при изготовлении качественных изделий!

Основные преимущества композитного стеклопластика:

  • Способность выдержать наружные нагрузки (давление грунта и грунтовых вод) и вес от установленного оборудования, что позволяет успешно эксплуатировать изделия из стеклопластика на большой глубине, при высоком уровне грунтовых вод.
  • Высокая механическая прочность и физико-химические характеристики при небольшом удельном весе. По физическим свойствам стеклопластик приравнивается к легированной стали, а по определенным показателям даже превосходит ее. Удельный вес стеклопластика составляет в среднем 1,1 г/см3. Для сравнения: удельный вес стали − 7,8 г/см3, меди — 8,9 г/см3, дюралюминия — 2,8 г/см3. Таким образом, удельный вес стеклопластика в среднем в 5 — 6 раз меньше, чем у металлов и в два раза меньше, чем у дюралюминия.
  • Устойчивость к коррозии, гниению, старению и агрессивным средам (в том числе к воздействию концентрированных кислот и щелочей), что исключает необходимость профилактических работ по коррозионной защите корпуса и обеспечивает срок службы сооружений не менее 50 лет без существенных затрат на эксплуатацию.
  • Широкий диапазон рабочих температур (от −50° до + 110°С), что позволяет использовать стеклопластик как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе.
  • Полная герметичность корпуса.
  • Эстетичный внешний вид.
  • Прекрасные электроизолирующие свойства при использовании как переменного, так и постоянного тока (стеклопластик обладает диэлектрическими свойствами).
  • Способность хорошо сохранять нанесенный цвет на протяжении длительного периода времени.
  • Низкая теплопроводность.
  • Конструкции из композитного стеклопластика во много раз превосходят срок службы аналогичных конструкций из ПВХ, стали и алюминия.
  • Упрощенный процесс монтажа, нет необходимости привлекать тяжелую спецтехнику.
  • Невысокая себестоимость относительно бетона и стали.

Технологические возможности работы КНС, выполненной из композитного стеклопластика:

  • температура перекачиваемой жидкости: до +70°С;
  • плотность жидкости: максимальная 1600 кг/м2;
  • размер твердых частиц: до 80% размера проходного сечения насоса;
  • рН перекачиваемой жидкости 6-11;
  • глубина погружения насоса до 20 м;
  • температурный диапазон окружающей среды: от −50°С до +110°С.
Просмотров 512

Новости компании

Накопительные резервуары Samitech-EN отправляются заказчикам
05.07.2022

Накопительные резервуары Samitech-EN отправляются заказчикам

Накопительные резервуары Samitech-EN 70 м3 из армированного стеклопластика отправляются заказчику в г. Черкесск. Благ...

Компания САМИТЕК отгружает трубопроводную арматуру заказчику в г. Саратов
11.05.2022

Компания САМИТЕК отгружает трубопроводную арматуру заказчику в г. Саратов

Компания «САМИТЕК» - поставщик трубопроводной арматуры ведущих производителей. Заказчику в Саратов отгружаются:- Затв...

Статьи и полезная информация

Применение частотного преобразователя в канализационных насосных станциях Samitech
05.06.2021

Применение частотного преобразователя в канализационных насосных станциях Samitech

Специалистов «САМИТЕК» часто спрашивают заказчики - зачем в КНС ставится частотный преобразователь, если насос подобр...